静岡県 伊東市 – 「ミクニ伊豆高原」 日常を忘れさせてくれる、至福の空間

今回は、2023年3月下旬に訪れたレストランの記事です。

東急ホテルズが運営する「ミクニ伊豆高原」。

レストラン設計は隈研吾氏、レストランプロデュースを三國清三氏が手掛けた

期待値高めのレストラン。

スタッフの方々は東急の社員さんだそうです。

電車は伊豆急行線「伊豆高原駅」桜並木口 徒歩すぐ

車の場合は提携駐車場「伊豆高原P3駐車場」が近くて便利です。

定休日不定休。

平日ランチ11:00~15:00(最終入店14:00)

平日ディナー16:30~20:00(最終入店18:00)

土日祝日11:00~20:00(最終入店18:00)

※ディナーは全日、当日15:00までの予約制

ドレスコードはビーチサンダルや短パンなど、極端にカジュアルな服装でなければ大丈夫です。

僕はスニーカーで入店しました。

店舗入り口でスタッフの方々に迎えられ、窓際のテーブルに案内されました。

木の温もりとガラスの人工美が混在し、

広々とした空間にゆったりテーブルが並びます。

伊豆高原駅の向こうに広がる海の眺めが美しく、

駅に停車している赤い電車がアクセント。

夕暮れから夜へとうつろう景色を楽しもうと、17時の予約。

着席すると、すでにテーブルにはナプキンやカトラリーが並んでいます。

メニューはランチ、ディナーともコース料理のみ。

今回はお手頃な「海の輝き」をオーダーしました。

現在は値上がりしましたが、2023年3月当時は

メインが肉:6500円(税抜)

メインが魚:5500円(税抜)

アミューズとノンアルシャンパンでスタート。連れ合いはピノ・ノワールをオーダー。

パンには濃厚で薫り高いオリーブオイルが添えられます。

前菜のイワシは臭みなく鮮度抜群。野菜もシャキシャキ、色鮮やかで美味い。

ムースとソースをアクセントに頂く。

僕のメインはお肉。ふんだんな野菜で彩鮮やか。

柔らかな食感の牛肉にマデラソースの複雑な味わいが絡み、

口に入れると幸福感に満たされる。

車でなければ、ボルドー赤との相性はおそらく最高!

連れ合いのメイン。炭火の風味が香ばしいキンメダイ。

ふんわりとリッチな味わいで野菜との相性も抜群。

旨口の純吟を合わせても美味しそうな逸品。

デザートのソルベは変化球。口に含むとスパイシーな風味がサプライズ。

最後はコーヒーとプティフール。

厨房は整然とピカピカで美しい。

料理はしっかりとした輪郭の味付けで、ワインにぴったりです。

洗練された空間と、五感を刺激する地中海料理の数々。

地産地消を見事に表現し、スタッフさんの心地よいおもてなしで思い出が深まる。

日が落ちて、夜に浮かぶ美しいレストランを眺めつつ再訪を誓いました。

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