「れんが屋」について
今回は、相模湾を一望できる小田原の絶景レストラン「れんが屋」を訪れました。真鶴港直送の新鮮な魚介類と上質な和牛を同時に味わえる贅沢なレストランです。

店舗は、どこか歴史を感じさせる落ち着いた佇まいの一軒家レストランです。突き抜けるような青空に映えます。

裏手に回ると、緑色の壁には大きな窓が取り付けられていて、眺望を楽しめる造りが一目でわかります。

アクセスは車がおすすめです。
小田原から135号線を熱海方面へ進み、「根府川」信号を右折します。県道740号線を8分ほど進むと、左手に見えてきます。詳しい道順は、、ページ下部の地図をご参照ください。

黒地にオレンジ色の文字が鮮やかに浮かび上がり、運転中でもパッと目につく看板です。

駐車場は店舗の向かい側に十分なスペースが用意されています。

店舗前にバス停があります。

電車の場合は、JR根府川駅からバスに乗り、「小山王」バス停下車すぐです。ただしバスは本数が少なく、土日祝日は運休となるため、車での来店がおすすめです。

広々とした店内は、テーブルや椅子がゆとりをもって配置されており、開放的でくつろげる空間です。

カウンター席の用意もあり、店内は隅々まで清掃が行き届いています。

窓際の席からは、みかん畑の先に続く相模湾の眺めが美しく、木々の間を飛来する小鳥の姿に癒されました。樹木の豊かな緑と海の深い青、上空に広がる明るい空のコントラストは、ついさっきまでの都会の喧騒がまるで幻のようです。
メニュー(税込)

・特撰国産牛のヒレステーキ160g 4620円
・吟撰和牛のリブロースステーキ200g 5500円
・れんが屋特製ビーフシチュー 3520円
・鯵丼 1760円
・やわらか和牛丼 1870円
・地魚刺身丼 1980円
・ハヤシライス 1650円
・あつあつスープごはん 1320円
この他、コース料理も充実しています。詳しくは公式ホームページをご参照ください。
日替わりランチ 1980円~

日替わりランチは、「和風」「洋風」「プレミアム」の3種類から選べ、各ランチにプラス330円でコーヒーまたはみかんフレッシュジュースを付けることができます。
【日替わりランチ】の例
和風 1980円
・あじフライ サラダ添え
・お刺身 2点
・小付
・ご飯・味噌汁・漬物
・フルーツ
洋風 1980円
・和牛のトマト煮込み
・サラダ
・ライス or パン
・フルーツ
プレミアム 2750円
・陶板焼き(和牛カルビと国産豚肉)
・お刺身 2点
・小付
・ご飯・スープ
・漬物
・デザート
地魚刺身丼 1980円

真鶴の地魚を堪能できる一杯です。酢飯に並ぶ鮮魚が上品な彩りを添え、シャキシャキ新鮮なサラダ、出汁が効いた味噌汁、丁寧な造りの漬物が丼の味わいを一層引き立てます。

口の中でとろける脂と赤身のバランスが良いマグロ、濃厚な味わいが際立つカンパチ。新鮮なアジは生姜とネギを添えて、真鶴の豊かな海の恵みを存分に味わえます。
美味山海(コース料理)6500円
肉と魚を同時に味わう事が出来る贅沢なコースです。


ビールやスパークリングワインなどのアルコール、ジュースやノンアルコールビールといったノンアルコールも充実しており、様々なシーンに対応しています。
お造り

真鶴漁港直送の鮮度抜群なアジ、ブリ、キハダマグロのお造りは、丁寧な仕事で美しく盛り付けられ、魚本来の旨味と濃厚な味わいを堪能できます。
アジは、上品な甘みと身の締まりで魚本来のうま味をダイレクトに感じることができ、ブリやキハダマグロも非常に濃厚でねっとりした味わいです。
サザエのつぼ焼き アジの骨せんべい

磯の香りが食欲をそそるサザエのつぼ焼き、香ばしく歯ごたえが堪らないアジの骨せんべいが続きます。
北海道産和牛のヒレステーキ

メインは北海道産和牛のヒレステーキです。食べやすい一口サイズにカットされ、醤油と青ヶ島産「ひんぎゃの塩」が添えられています。

炭火セットも設置され、テーブルが華やかになりました。

オガ炭でじっくり焼き上げたヒレステーキは、柔らかくジューシーで口の中でとろけていきます。醤油やわさび、ひんぎゃの塩が肉の旨味を一層引き立て、炭から煙がほとんど出ないのも嬉しいポイントです。
食事

ご飯、味噌汁、香の物で構成される食事は、ふっくら炊き上がったご飯と、炭火の香ばしさを纏ったヒレ肉の旨味が相性抜群です。
デザート

濃厚なプリンにフレッシュなスイカとメロンを添えたデザートで食後に口元をリフレッシュ。上品な甘さが満足感を高めます。

最後のコーヒーは、味覚に落ち着きを取り戻し、その香りと目の前に広がる絶景で癒しの時間を楽しめます。
まとめ


会計カウンターでは、「ひんぎゃの塩」や自家製ハーブティーなどのお土産品も購入可能です。現金・カード払いに対応しています。
春には入口のアーモンドが、ゴールデンウィーク頃にはみかんの花が咲き誇り、あたりは天然ハーブの芳香に包まれるなど、四季折々の美しい風景が楽しめます。
新鮮な海の幸と上質な肉料理を味わえる小田原「れんが屋」は、1988年創業の老舗レストランとして多くの人に愛され続けています。気さくな店主、スタッフさんの温かい接客も魅力の一つです。小田原旅行やドライブで、美味しい食事と素晴らしい景色に癒される特別な時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。
れんが屋 基本情報
■ 営業時間
11:00 ~ 19:30
LO:18:00(LO時に予約が無い場合は閉店)
■ 定休日
水曜日
■ 公式HP
江之浦 れんが屋
■ 所在地
神奈川県小田原市江之浦400-4