2年前に博多駅近くで味わった「博多一双」さんのラーメン。
あの濃厚な豚骨スープと極上の麺が、
2024年6月24日(月)に、新横浜ラーメン博物館にオープンするという
嬉しいニュースが飛び込んできました。
当時、博多駅近くのホテルに宿泊し、夜の食事を求めてフラフラ外出。
友人に聞いていた「博多一双」という評判のラーメン店へと向かいました。
平日20時頃という時間帯だったと思いますが、
行列もなくスムーズに入店。
券売機で「味玉ラーメン」を購入し、カウンター席に着席。
注文から間もなく、「豚骨カプチーノ」と呼ばれる、
スープ表面が脂泡で覆われたラーメンが、運ばれてきました。
噂にたがわぬ泡の海原に
卵やチャーシューの島々が浮かび上がる美景。
一口スープを口に運べば、
クリーミーでマイルドな口当たりと
苦味を含んだ濃厚豚骨の味わいが舌の味蕾を刺激し、
一気に食欲に火が付いた。
細平打ち麺をスープに絡めてすするれば、
小麦の風味とスープのうま味が融合し
さらに食がすすむ。
柔らかいチャーシューと優しい味の卵で口をリセット、
再度、ラーメンに集中する。
あっという間に完食し、
濃厚な豚骨スープの余韻に浸る博多の夜は、至福の時間。
来週は、2年前の感動を確かめに、新横浜ラーメン博物館に突撃します。