昨年秋の訪問ですが、なかなか予約が取れない真鶴の名店「伊藤家のつぼ」で
寿司コースを堪能しました。
真鶴半島に位置しJR東海道本線真鶴駅からタクシーで5分ほど、
専用駐車場完備なので車でのアクセスも安心です。
定休日は不定休、完全予約制で電話、Line、インターネットでの予約が可能。
宿泊施設が併設されていて、ワンちゃんと宿泊可能な施設もあります。
相模湾の新鮮な海の幸と、店主こだわりの旬の食材をふんだんに使った料理を、
古民家を改装した趣ある店内でゆっくりと味わえます。
メニューはコース料理のみ(税込10,450円)で、その時々で内容が変わります。
静かで落ち着いた雰囲気の中で、極上の鮨を堪能できる贅沢な空間です。
まづは先付2品。モミジとエノコログサが秋の訪れを演出。
お造りは、軽く〆たカマスに、カボスの酸味がアクセント。
美しい先付八寸は、ススキの穂や柿の葉があしらわれ、食材も秋の味覚が楽しめる内容。
酒のつまみとしても最適です。
大トロの煮物を口に含むと、柔らかくジューシー、とろけるような食感で美味。
栗や銀杏は包丁が入れてあり食べやすい。
店主が畑で育てた「ししとう」は、となりに植えた「唐辛子」と交配し強めのピリ辛で程よいアクセ
ント。地元の食材をふんだんに使用した料理の数々からは、店主のこだわりが感じられます。
そして、いよいよ鮨タイムです。スタートはイサキ。鮨職人の技術でうま味が引き出され、程よい歯ごたえになっています。
濃厚なうま味のメダイ。
シマアジは包丁が入ることで、絶妙な食感。
中トロは、本マグロ特有の味わいと脂のうま味が調和。
コハダは、本日提供された鮨のなかで唯一真鶴の水揚げではないそうですが、鮮度抜群、美味。
モズクの味噌汁で口の中をリセット。
ヤガラの甘味が醤油と合わさり上品な味わい。
マダイは魚本来の味が濃く味わい深い。
クロムツ。濃厚でねっとりとした食感は唯一無二。
最後は辛味が添えられたソウダガツオ。魚のうま味を残しつつさっぱりとした味わいは、〆の一貫としてふさわしい味わい。
こぶ〆で提供されるネタは、グルタミン酸とイノシン酸の相乗効果で口の中で旨みが広がり、
深い味わいが楽しめます。
赤酢を使ったシャリは程よい硬さのコメが絶妙のバランスでくっついた集合体。
ほのかな酸味・甘味でコクのある上品な味わいで、歯ごたえ、舌触りとも絶品です。
今回は、秋田の銘酒「雪の茅舎」など、様々な日本酒を合わせてみました。
それぞれの日本酒が、鮨の味わいを多角的に引き出し、食事の楽しみを深めてくれました。
特に、雪の茅舎のフルーティーな香りは、鮨の繊細な風味と見事に調和していて、
グラスがテーブルに置かれると漂う芳香に雪国の蔵の景色が浮かび上がるようです。
酒器は江戸切子や錫製の片口など
趣を変えて出してくれるところも嬉しいポイント。
最後は抹茶で余韻に浸る。
店主と奥様の気さくな人柄に癒され、真鶴を後にしました。
【基本情報】
営業時間(完全予約制)
昼の部:12時 12時30 13時
夜の部:18時 18時30 19時
定休日:不定休
所在地
〒259-0201 神奈川県足柄下郡真鶴町真鶴1200−18