神奈川県 大磯港 – 「めしや大磯港」 ランチで漁港の新鮮魚介を堪能!ガシラの刺身に感動!

以前から気になっていた

「めしや大磯港」さんへ、

平日ランチで行ってきました。

漁港駐車場が満車のため

公共駐車場を利用。

ラストオーダー間際の来店のため

メニューはほとんど売り切れ。

2組ほど入店待ちだったが

それほど待たずに席に案内された。

注文は、自動的に「イサキ塩焼き」に決定。

しばらく待つと定食が運ばれてきた。

イナダのフライとイサキの焦げ目から立ちのぼる

香ばしい香りが混ざり合い、

摂食中枢が刺激され食欲爆上がり。

「ヒラマサ」の刺身は売り切れで

「ガシラ」の刺身に変更されていたが、

「ガシラ」とは「カサゴ」のことで

地方によって様々な呼び名がある。

まずはイサキの焼き物をつまんでみる。

フワフワに仕上がった身と

皮の香ばしいさのバランスが絶妙で

臭みは全くない。

ご飯がすすむ、すすむ。

続いて、棒状にカットされた

半透明の身が美しいガシラに箸を伸ばす。

僅かにコリコリの歯ごたえを残し

ねっとりと濃厚な魚の味わいが絶品。

ガシラ体験は、本日最大の収穫。

イナダのフライもサクサク、ホクホク、

豆腐などの小鉢の作りも非常に丁寧だ。

シャリの炊き加減にもこだわりが感じられ

非常に満足度の高い定食だった。

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