「美食家 でめきん」について
※価格は税込み
千葉県には、豊富な魚介類とそれらを使った多くの料理があります。郷土料理のなめろう、全国トップクラスの漁獲量をほこる伊勢海老の鬼殻焼き、九十九里の焼はまぐりなど、どれも美味しい逸品です。
また、「千葉ブランド水産物認定制度」という優良な県産水産物を認定する制度があり、「外房つりきんめ鯛」、「外房あわび」、「勝浦産ひき縄カツオ」など、30種類以上が認定されています。そんな房総グルメを相模大野で気軽に楽しむことができるお店が「美食家 でめきん」です。
小田急線相模大野駅北口から徒歩7分ほど、銀座商店街にある「美食家 でめきん」。千葉の食材を駆使した、こだわりの料理が提供され、勝浦漁港直送の地魚、鹿・猪を使った房総ジビエ料理、千葉の地酒など、房総の恵みがギュッと詰まっています。
健康への配慮も伺え、野菜は化学肥料・農薬使用量の低減などを行う生産者から仕入れ、調理に添加物や化学調味料は使用していません。マヨネーズ・ソース・ドレッシングなど、どれも自家製です。
店主は都内有名レストランで修行し、2007年、現在の場所に中国懐石「旬味名菜このえ」をオープン。その後、出身地である千葉の郷土料理を提供すべく、店名を「美食家 でめきん」に変更し現在に至っています。
アクセスは電車の場合、小田急線相模大野駅北口より徒歩7分ほど。
車は近隣コインパーキングを利用。今回駐車した「パークM1」は100円/40分(8:00 – 24:00)でした。支払いは100円・500円硬貨のみでお釣りがでないため注意が必要です。新500円硬貨は使用できません。
店内に入るとすぐ左に靴を脱いで寛げる小上がりの個室、その向こうにカウンター席がずらりと並び、奥にはテーブル席の個室があります。店内は落ち着いた雰囲気で、ゆっくり食事を楽しむことが出来ます。
今回は、15時ごろの入店で他にお客はなく、奥の個室に案内されました。15時だとランチ売り切れの場合があるため、早めの来店がおすすめです。
お店のおすすめランチは、栄養バランスにも配慮したという「日替わり定食」(1000円)で、公式HPや公式インスタに、その日のメニューが公開されています。ランチのごはんはおかわり無料。その他にも、本格中華料理をはじめオリジナルキーマカレー、生姜焼きや唐揚げなどの定番、千葉勝浦直送の鮮魚を使った刺身・焼物・フライなど、様々な定食があります。
卓上セットは、醤油、酢、七味。お箸はプラスチック箸と個別包装された竹箸の2種類、箸置きもあります。
呼び出しベルが置いてあるのも嬉しいポイント。
ランチのお会計は現金のみで、テーブルで済ませます。ディナーはクレジットカード使用可能。
お刺身定食
今回は、新鮮な海の幸たっぷりの、勝浦地魚「お刺身定食」(1400円)をオーダーしました。注文を受けてから手作りされるため、混雑時は少し時間がかかります。本日は10分ちょっとで定食が到着。小鉢の数が多く、とてもお得なランチです。
自家製ドレッシングたっぷりのサラダは、程よい酸味で野菜の味が引き立ち、シャキシャキとうまい。
小鉢のうどんは、鰹の香りが広がるスープに、青のりとゴマの風味が食欲をそそる。麺は手作り感のある食感で小麦の風味が強い。
その他、豆腐、ペンネ、糠漬け、卵焼きなど充実の副菜。
わかめと揚げの味噌汁は出汁がきいて美味しい。
ご飯のおかわりは無料です。
お任せの刺身は、カンパチ・キハダマグロ・マカジキ・ヒラマサが3切れづつの4点盛り。厚切りで食べ応えあります。カンパチの柔らかい身は濃厚なうまみと上品な甘み、脂が乗ったキハダはねっとりもちもちの食感、鮮やかなオレンジ色のマカジキはとろける様なコクと独特の味わいで美味。マカジキは、店主に聞くまで何の魚かわかりませんでした。ヒラマサは身が引き締まり歯ごたえが良く、白身魚のような上品な味わいです。
添え物のかいわれとおおば、わかめは、サラダのドレッシングで食べると味変が楽しめます。
相模大野のランチで、千葉勝浦の地魚をたっぷり味わう事ができて満足。
その他のメニューなど
千葉の郷土料理「なめろう」は、アジが定番ですが、「美食屋 でめきん」では、その日の新鮮な地魚で提供。勝浦流の酢でさっぱりと頂く食べ方が、店主のおすすめです。
夜のメニューは、お通し(330円)が付き、刺身の盛り合わせや、酒の肴にぴったりな小皿など、素材の味を生かした料理を楽しむことができます。内容はその日の仕入れや季節によって変わります。
その他、自家製ラー油の麻婆豆(1300円)や油淋鶏(1300円)などの本格中華を味わえたり、
単品料理に飯セット(550円 汁物・ミニサラダ・小鉢付き)を追加して夜の食事も可能です。
そして、「勝浦タンタンメン」(1100円)がラインナップされているのも嬉しいポイント。ゴマを使わず醤油ベースのスープに玉ねぎ、豚のひき肉、ラー油を使った勝浦名物の辛いラーメンは、酒の〆にぴったりの一杯。
その他、テイクアウトの対応はなく、宴会コースは要相談。
まとめ
東京・横浜から少し足を伸ばし「美食家 でめきん」へ。緑の提灯が目を引く店構えは、千葉の郷土料理を相模大野で気軽に楽しむことができる。千葉の豊かな海と大地から生まれた新鮮な食材をふんだんに使用した料理の数々は、まさに房総グルメの宝庫。特に勝浦漁港直送の新鮮な地魚は、刺身や焼き物など、どれも海が見える房総の食堂で食べているかのような味わいで絶品。また、化学調味料を使用せず、素材本来の味を引き出した料理は、シンプルでいて、味わい深く美味しい。落ち着いた雰囲気の中、房総半島の豊かな味わいを相模大野でゆっくりと堪能してみてはいかがでしょうか。
基本情報
■ 営業時間
11:30 – 23:30(休憩なしの通し営業、臨時休業・時間変更あり)
ランチ 11:30 – 16:00(フード・ドリンクLO 15:30)
ディナー 16:00 – 23:30(フードLO 22:00 / ドリンクLO 23:00)
■ 定休日
日曜日
■ 所在地
〒252-0303 神奈川県相模原市南区相模大野6丁目14−8 MKプラザ 1-3