神奈川県 湯河原町 – 富士屋旅館 「瓢六亭(ひょうろくてい)」 関西風「地焼きうなぎ」を隠れ家で味わう

今回は、美味しい鰻を求めて、

湯河原の富士屋旅館内にあるレストラン「瓢六亭」さんを訪れました。

レストランのみの利用が可能で、送迎はありません。

JR湯河原駅から路線バスやタクシーでアクセス可能です。

車の場合は

駐車場の数が限られているため、早めの予約がおすすめです。

今回は施設正面の藤木川沿い駐車場に車を停め、

橋を渡ってレストランへ向かいます。

赤い橋の前に立つと、歴史を感じる瓦葺の旧館に大正ロマンを感じ、

川の流れに癒されつつ奥に進むと、緑に包まれた新館が姿を現します。

日の傾く夕刻は、館に優しい灯りが灯り美しい。

建物の右側が「瓢六亭」さんです。

店内は和の雰囲気漂うレトロモダンな空間が広がります。

壁に大きな鰻が…。

今回案内されたのは半個室でした。落ち着いた雰囲気です。

鰻重の「極上」と「極」は太鰻を、他は中鰻を使用し、

量によって料金が分かれています。

今回は、一番量が少ない「鰻重並」をコース仕立てでお願いしました。

(コース仕立てはプラス2000円)

先付は、鰻の煮こごりに夏ミョウガを添えた一品。

鰻の旨味が凝縮された煮こごりと、

シャキシャキとした夏ミョウガの食感が食欲をそそります。

続いて、鯛、ブリ、アオリイカの御造り。

どれも上質な肉質で、見た目にも美しい一皿。

鯛は程よい歯ごたえを残し甘い。

紅色が美しいブリの血合筋は、魚の鮮度を計る羅針盤となり、

臭みがない事から、適切な処理がなされたことが伺える。

口に運ぶと、期待を裏切らない味わいに唸る。

甘美なアオリイカのうま味で、フレッシュな日本酒がほしくなる。

そしていよいよ、主役の鰻重が登場。

「瓢六亭」の名前の由来である六つの瓢箪が刻み込まれた御重。

六つの瓢箪の六瓢(むひょう)= 無病(むびょう)で

“無病息災”を意味します。

玉手箱を開けると、こんがり焼き上がった狐色の鰻がびっしり。

口に運べば、カリッとした歯ごたえと、

鰻本来の野性味を感じる強い味わいが口いっぱいに広がる。

そこに甘辛い秘伝のタレが絡み合い、うま味で舌が浸食されていく。

関東で一般的な、ふっくらと柔らかな食感と違い、

「瓢六亭」さんの鰻は、蒸さずに炭火でじっくり焼きあげた関西式の「地焼き」。

香ばしい香りと、鰻のうま味をダイレクトに堪能できます。

量は「並」でも十分満足できるボリュームです。

最後は、青もみじが涼しげな印象を与え、

プルンプルンのわらび餅を、甘く濃厚な黒蜜で頂くデザート。

橋を渡るところから食事までの記憶が蘇り、

至福のひとときが幕を下ろしました。

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