横浜市旭区市沢町にある「大判焼き マツモト」は、地元で愛される人気店。創業40年以上の老舗で、ボリューム満点の焼きそばと、種類豊富な焼きたて大判焼きが魅力です。
営業時間は10時~20時、ラストオーダーは19時30分、月曜定休。
支払は現金飲み取り扱いです。
大判焼きの製造は17時までで、17時に近い時間帯だと全てのメニューを注文できないことがあります。
店舗は相鉄線上星川駅や鶴ヶ峰駅から徒歩30分ほどの場所で、バスの利用もできますが、車でのアクセスが便利です。環状2号線「環2市沢上町」交差点からすぐの場所にあり、店舗周辺には専用駐車場が複数用意されています。所在地の地図はページ一番下の基本情報をご覧ください。
店の裏手には、5台分の駐車場があります。入り口が少し坂道になっていて、路面はややデコボコしているので、運転には注意が必要です。
入店するとすぐ右がレジカウンター、左がテイクアウトの待合スペース、正面左側に食事スペースがあります。店内は蛍光灯の光で明るく、どこか懐かしさを感じる空間です。食事スペースにはテーブル席が用意され、15時ごろの入店で2組が食事中。テイクアウトは3組待ちでした。客層は一人客から家族連れ、会社員など様々です。
テーブル調味料はソース・醤油・コショウ・一味。
焼きそばは、ソース・醤油・キムチ味から選択でき、「肉玉(735円)」は醤油味、「ウィンナ玉(735円)」はソース味をスタッフさんにお願いしました。エビやイカなどのトッピングも可能です。
注文後、紅ショウガの容器が運ばれてきます。
焼きそば
10分待たずに焼きそばが到着。見た目にも美しい目玉焼きと、青海苔の香りが食欲をそそります。「肉玉」はふんだんに使用されたキャベツに、モヤシ、ニンジンが加わり野菜の甘味がやさしく、豚肉のうま味はリッチな味わいを加えます。麺は中細のストレート麺で小麦の香りと風味が強く、歯切れがよく癖になる食感です。トロトロの黄身を絡めると、マイルドでコクのある味わいが楽しめます。
「ウィンナ玉」は「肉玉」の豚肉の代わりにウィンナーが添えられています。香ばしいソースのさっぱり味が麺によくしみて味わい深く、油のしつこさはありません。焼きそばを食べ終わるころにお冷のおかわりを聞いてくれる心遣いも嬉しいポイント。感じの良いスタッフさんと気さくな店主です。
星川の人気店「中華料理 伊勢屋」ほどのボリュームはありませんが、味はよりあっさりと食べやすいです。
大判焼き
鉄板の上でじっくり焼き上がる大判焼き。香ばしい香りが食欲をそそり、思わず深呼吸をしてしまうほど芳醇な香りです。今回は、「チョコレート(180円)」2個と、「紫いもあん(180円)」をテイクアウトで購入。
夏季の販売はありませんが、「ごまあん」や「マロンあん」など季節限定商品もあります。また、小腹を満たす「チーズソーセージ」は、ゆっくり食事ができない時に重宝します。
焼き上がると紙袋に入れて手渡され、それぞれの味の場所にシールが貼ってあるのは親切でわかりやすい。
「チョコレート」を頬張ると、表面のカリッとした食感とふんわり生地が心地よく、とろける様な濃厚クリームは程よい甘さでコクがあります。「紫いも」はふわっと広がる芋の香りに、風味豊かな味わいで芋好きにはたまらない一品。どちらもたっぷりの餡が詰まっています。
その他のメニューとテイクアウト
焼きそば・焼うどん、大判焼き以外のメニューは、アイスやパフェといったデザート、種類豊富なソフトドリンクがあります。夏季はバリエーション豊かなかき氷がラインナップされ、レギュラーサーズとハーフサイズがあり、白玉やアイスをトッピングすることもできます。この日、レギュラーサイズの注文を見かけましたが、かなりのボリュームで食べ応えありそうです。アルコールは瓶ビールのみ。
焼きそば・焼うどん・大判焼きはテイクアウトも可能です。
基本情報
営業時間
10:00 ~ 20:00(ラストオーダー 19:30)
10:00 ~ 17:00(大判焼きの製造)
定休日
月曜日
所在地
横浜市旭区市沢町656-4