横浜市 保土ヶ谷区 天王町 – 「鳥でん」 至福の一人飲み!絶品焼き鳥と日本酒で極上の夜

美味しい焼き鳥を提供してくれる「鳥でん」さんは、

相鉄線天王町駅から徒歩3~4分。

今回は飲み会の後、一人でチョイ飲みに訪れました。

店内はテーブル席とカウンター席があり、禁煙。

平日23時頃の入店で他にお客さんは2組。

席に座ると、お通しのキャベツと、

ニンニクの効いたピリ辛ダレが運ばれてきます。

壁にはメニューに載っていない日本酒が貼られており

今回は「雁木」の純米酒を注文。

酒で喉を潤しながら、焼き鳥の注文を入れていきます。

焼き鳥はもちろん、その他の一品料理も絶品揃い。

素材の味を最大限引き出す

大将の丁寧な仕事が随所に伺える。

使用する塩は、オーストラリア、デボラ湖産で、

500万年前のミネラル豊富な湖塩。

塩本来のうま味と甘味を存分に味わう事ができます。

メニューとは別に、数種類の日本酒やおすすめが壁に貼ってあります。

季節限定の「冷やしなす 税込¥352」をつまみながら、焼き鳥を待つ。

まずは、「ねぎま」の到着。

ほんのりと炭の香りが立ちのぼり、

鶏とネギのコラボがストレートにうまい。

「かしらポン酢」だったかな?

おろしの甘味と苦味にポン酢の酸味。

肉のうま味が引き出され、サッパリ食べられる逸品。

炭火で炙られた皮はカリカリに焼き上がり

メイラード反応で美しい琥珀色の「手羽先」。

口に含むと肉汁がほとばしり、

柔らかな肉の歯ごたえで酒が進む。

こだわりのオーストラリアの塩が、

肉のうま味を見事に引き出した「豚バラ」。

塩と合わさることで、うま味は指数関数的に増加する、

という化学反応のお手本のような逸品。

からしとレモンのアクセントも相性抜群。

 

カウンターで静かに一人飲みを楽しむのもよし、

友人と酒を酌み交わしながら語り合うのもよし。

「鳥でん」さんは、極上の焼き鳥と日本酒で、

至福の夜を演出してくれる特別な空間です。

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