「翁寿司」さんのステキすぎる海鮮ランチ。
伊豆界隈だと3倍ほどしそうな逸品が
リーズナブルな価格で頂けます。
丼を彩る刺身のカットは美しく厚みも適度で食べやすい。
付け合わせの小鉢は細やかな造りと繊細な味付け。
これで酒が飲みたい。
本日お願いしたのは「日替わりセット」1100円(税込)
ランチの提供は11:00~14:00まで。
お店は横浜上麻生道路(県道12号)から住宅地に入った静かなエリア
電車は横浜市営地下鉄「岸根公園駅」下車
店舗前に駐車場があり、満車の場合は店舗すぐ横にも駐車場があります。
店内はカウンター席のほかにテーブルと小上がり。個室と大広間もあり
ゆったりと食事を楽しめます。
海鮮系は伊豆や房総など
とにかく海の近くが一番!
と思ってましたが
これほどのクオリティで提供される
懐にやさしい一品に絶句。
イカは細かい包丁技でとろけるほどに柔らかく
甘美な風味。
独自の苦みを秘めたホタルイカは
臭みなくもっちりと美味い。
シラスのほくほくとした食感で幸せをかみしめ
柔らかなタコの味わいは
噛むたびにその甘みが口の中に広がる。
技術の添加で刺身は次のステージへ昇華。
一口頬張れば、海の香りが鼻腔をくすぐり
思わず笑みがこぼれる。
小鉢のクオリティーもすばらしく
イワシの煮物の味わいに
ほんのり甘い純米吟醸を合わせたい。
出汁の効いた味噌汁に身も心も温まり
豆腐の小鉢に痛み入る。
寿司職人の矜持を感じる仕事に参りました。