横浜市 中区 港町 – 「天吉」 関内の老舗で極上の江戸前天ぷらを堪能!

今回は関内にある老舗「天吉」さんを訪れました。

京浜東北線関内駅北口から徒歩すぐ。

車の場合は近隣コインパーキングを利用できます。

300円/1時間、パーキングメーター、パーキングチケットも多数あります。

13時30分頃に到着すると、すでに店内は満席。順番表に名前を記入して待ちます。

待ち時間にメニューを眺めていると

名物の「かき揚げ」の文字に目が留まり、お腹がグッ~と鳴りました。

5分ほど待って入店、目の前に広がる厨房とカウンター席。

天ぷらを揚げる料理人さんの、鮮やかな手さばきに見とれつつ、

靴を脱いで2階へ続く階段を上がります。

階段を登りきったところにあるカウンター席を横目に、

奥の座敷へ案内されました。

障子の敷居を超えると、美しい赤のテーブルが目に入り、

掘りごたつは体に優しくなじみます。

そして、モグビーは「かき揚げ丼セット」、

モグビー奥さんは「天丼セット」を注文。

しばらく待つと、サラダとお新香が運ばれてきて

サラダを食べ終わるころに

メインの「かき揚げ丼」と「天丼」、そしてしじみの味噌汁が到着です。

「かき揚げ丼」は

溢れんばかりのエビとホタテの「かき揚」に

カボチャとピーマンが添えられた一品。

硬めに炊きあげられたご飯は、艶やかで粒立ちがよく、

歯ごたえと、ほのかな甘味が絶妙。

真っ黒な見た目にそぐはない、あっさり味の甘辛ダレが

全体にたっぷりかけてあり、

いくらでもご飯がすすむ。

かき揚げ・ご飯・タレのトライアングルは、もはや脱出不可能。

やっとの思いで、

ピーマンの苦みとカボチャの甘味を思い出し、

口のリセットを試みるも、

またすぐに、かき揚げに箸が伸びてしまう。

油は落花生油とごま油をブレンドしたもので、

しつこくなくカラッとした江戸前天ぷらは、まさに至高の味わい。

途中、カレー塩で味変すると、

カレーせんべいを彷彿させる風味で、ご飯がさらに進む。すすむ。

最後は抹茶アイスで口の中をさっぱりとリセット。

満腹。

うまかった…。

店内にはオルゴールで奏でるサザンオールスターズの心地よい響き、

店員さんの温かい接客も相まって、至福の時間を過ごすことができました。

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