「とんかつ割烹 たにぐち」について
横浜市戸塚区、原宿エリアにある「とんかつ割烹 たにぐち」。店名の「とんかつ」と「割烹」の組み合わせに、どんなお店なんだろう?と少しドキドキしながら訪れてみました。
正直に言うと、今回いただいた「とんかつ定食」では、割烹感はよくわかりませんでした。しかし、がっかりする必要は全くありません。むしろ、その期待とは別の部分で嬉しい驚きがありました。それは、純粋に「とんかつ」が美味しいことです。「割烹」のエッセンスは、もしかしたら素材選びや丁寧な下ごしらえといった、見えない部分に込められているのかもしれません。今回は、そんな「たにぐち」のとんかつの魅力をご紹介します!

国道1号線から少し入った静かな住宅街に「とんかつ割烹 たにぐち」はあります。落ち着いた和風の店構えで、入口に「本日のランチメニュー」が掲げてあります。今回は「ぶり刺しとカキフライ 1000円(税込)」でした。
最寄り駅の踊場駅からは距離があり、戸塚駅からバスの利用も可能ですが、車でのアクセスが便利です。店舗前に2台分の駐車場が用意され、満車の場合は、近くのコインパーキングが利用可能です。

入口にある、狸のかわいい置物に癒しを感じつつ、引き戸を引いて入店。

清潔感のある店内は、木製のテーブルや椅子が並び、どこか懐かしく温かみを感じます。音楽やラジオの音はなく、女性スタッフさんが明るい声で迎えてくれました。カウンター席とテーブル席があり、一人での利用も、グループで訪れても、落ち着いて食事ができる空間です。
13時30分くらいの訪問で、他にお客は一組。店内禁煙です。

卓上調味料はソース、醤油、からし。プラスチック箸は割り箸に変更できます。
メニュー(税込)

[食事]
・とんかつ 950円
・ひれ 1200円
・海老フライ 1330円
・豚生姜焼き 1200円
・刺身定食 1400円
・ひとくちかつセット1700円
・天ぷらセット 1800円
・おまかせ玄米定食 950円
など
※セットには刺身と小鉢が付きます。
定食類の単品は300円引き。
定食のごはんをプラス50円で玄米に変更可能。
ごはん大盛はプラス100円。

[一品料理]
・揚げ出し豆腐 450円
・天ぷら盛り合わせ 1050円
・刺身盛り合わせ 1900円
など
[アルコールメニュー]
・エビス生ビール(小) 490円
・日本酒一合 360円
・ウーロン杯 400円
・いいちこボトル 2300円
など
ロース 1200円(税込)

適度なボリュームのとんかつに、たっぷりのキャベツの千切り。厚くカットされたレモンが添えられ、パセリの緑がアクセント。丁寧な作りのとんかつに味噌汁と沢庵が付きます。

甘さを抑えたソースをたっぷりかけてとんかつを口に運ぶと、衣のカリカリ食感が心地よく、お肉はしっとりジューシー。脂身の甘味が口の中で弾け幸福感に満たされます。

お椀はしじみ汁で、たっぷりのしじみが底に沈んでいます。味噌の風味としじみのうま味が調和して、体にじんわりと染みわたる滋味深い味わいです。
かつ丼 1020円(税込)

甘辛い煮汁の香りにのって、きざみのりのほんのりとした磯の風味が食欲をそそります。しじみの味噌汁と沢庵付き。お箸の他にスプーンも添えられています。

とても柔らかいお肉、比較的しっかりとじられた卵、甘すぎない味付けの煮汁をたっぷり含んだ衣と合わさることで奥行きのある味わいがします。
お支払いは現金で済ませました。
まとめ

「とんかつ割烹 たにぐち」の割烹感は、派手な料理や珍しい組み合わせという形ではなく、食材の質と丁寧な作り、揚げ物の技術に「割烹」のエッセンスを感じました。比較的リーズナブルな価格ながら、純粋に、とんかつやかつ丼の美味しさが際立っています。付け合わせというにはもったいない、コク深く滋味溢れるしじみ汁も、この定食の満足度をぐっと引き上げてくれます。
帰り際にふと気になって、お昼のラストオーダーを店主に尋ねてみました。穏やかな笑顔で、「13:50に暖簾をおろします」。どこか爽やかで誠実な対応に、一つ一つの作業やお客に真摯に向き合うこのお店の丁寧な姿勢を垣間見た気がします。
派手さはないけれど、基本がしっかりしていて、訪れる人をホッとさせてくれる。そんな魅力に溢れた一軒です。
「とんかつ割烹 たにぐち」 基本情報
■ 営業時間
11:30 – 14:00
17:00 – 21:00
■ 定休日
木曜日
■ 駐車場
あり
■ 所在地
〒245-0063 神奈川県横浜市戸塚区原宿3丁目12−10 八幡ストア